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米ニューヨークのタイムズスクエアに2024年12月18日、設置された「2025」=AP
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 クリスマスから年越しへ。年末進行も最終盤に入りました。クリスマスにはチキンやケーキを食べて、大みそかにはおそばを食べる――。日本では一般的な年の瀬です。そもそもクリスマスや年越しを祝うごちそうは、国によってどんな違いがあるのでしょうか。世界各国の食文化を取材してきた、ジャーナリストの森枝卓士さんに聞きました。

  • 【コラムを翻訳】ポール・クルーグマン、ニューヨーク・タイムズでの最後のコラム

 ――各地では年越しにどんなものを食べるのでしょうか。

 紀文食品のHPでリポートをまとめたことがあるのですが、アジアではやはり日本に近いものがあります。ミャンマーの山岳部や中国南部の雲南省では、紅白のお餅を見たことがあります。これは日本と同じように、紅白を縁起の良いものととらえているから。お赤飯みたいなものもあり、ハレの日の食になっている。中国では地域によってギョーザのようなものを食べる習慣もあります。

 おせち料理は「よろこぶ(昆…

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